焙煎珈琲 | レリシー珈琲株式会社 | BBQにもアイス珈琲

焙煎珈琲 | レリシー珈琲株式会社 | 公式ホームページ

ブログ

HomeこだわりのBlogブログBBQにもアイス珈琲
 

BBQにもアイス珈琲

こんにちは。Facebookには投稿をしているのにこちらへの投稿は全く行っておりませんね。Facebookの記事をこちらに表示できるのに方法を忘れてしまったのでアタフタ。ここは担当のTさんにまた教え直してもらうとして・・・。本題に入りましょう。

梅雨も本番真っ只中ですが幸いなことに2週続けての週末BBQは天候に恵まれ楽しむことが出来ました。もうあまりたくさんの肉を食べれるような年齢でもないので魚介類を好んで食べてしまいます。

食後に飲むアイス珈琲は当然私の担当でこれは昔から変わっていないし、これからもそうでしょうね。前日か前々日に仕込んで冷蔵庫で寝かすのがコツのひとつでもあるのですが、業務用のポットを使用して2リットル以上作ります。家庭ではそんなポット(ネルドリップ式)はまずないと思いますので家庭でおいしいアイス珈琲の作り方を書いてみようと思います。

1 コーヒーメーカーで作る場合は4人分の水(ホット用の分量ライン)と4人分のアイス専用コーヒー粉40〜45g、 ホット用の粉をご使用の場合は投入する水を半分(アイス用の分量ライン)にしますが、是非アイス用を使って下さい。

2 加糖で作る場合はグラニュー糖15g位でちょうどの甘さになりますね。これを淹れたての熱い状態の中に投入して良くかき混ぜ流水で冷やし粗熱をとって冷蔵庫で冷やすと完成です。


IMG_1581IMG_1593IMG_1568


 

 

 

一覧へ戻る
ページトップへ